Der Gault&Millau 2024 für Österreich wartet mit einer Überraschung auf: Erstmals in der Geschichte des Guide haben gleich zwei Restaurants den Sprung auf die fünfte Haube geschafft.
Andreas Döllerer und Juan Amador sind die Glücklichen. Döllerer in Golling an der Salzach und Amador in Wien-Döbling. Beide haben ihre Restaurants mit dem eigenen Namen geschmückt. Und beide haben - so der Gault&Millau - "durch konsequente Weiterentwicklung einen Status der Perfektion erreicht".
Koch des Jahres wurde aber ein anderer: Alain Weissgerber. Eine "fixe Größe in der kulinarischen Garde des Landes, der den Charakter der Zeit so akkurat in seinen Gerichten abbildet, wie man es sonst eigentlich nur aus der japanischen Kaiseki-Küche kennt". Der gebürtige Franzose, der seine Sporen im Wiener Steirereck verdiente, ist Küchenchef des burgenländischen Restaurants Taubenkobel, das in der aktuellen Ausgabe des Gault&Millau mit 18,5 Punkten und vier Hauben gelistet ist.
Hier die aktuell besten Restaurants in Österreich!
Fünf Hauben:
- Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien, Silvio Nickol
- Konstantin Filippou, Wien, Konstantin Filippou
- Steirereck im Stadtpark, Wien, Heinz Reitbauer und Michael Bauböck
- Amador, Wien, Juan Amador
- Ikarus, Salzburg, Martin Klein
- Obauer, Werfen, Karl und Rudi Obauer
- Döllerer, Golling, Andreas Döllerer
- Stüva, Ischgl, Benjamin Parth
Vier Hauben:
- Aend, Wien
- Mraz & Sohn, Wien
- Landhaus Bacher, Mautern
- Ois, Neufelden
- Bootshaus, Traunkirchen
- Senns.Restaurant, Salzburg
- Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit / Pongau
- Rote Wand Chef's Table, Zug / Lech am Arlberg
- Taubenkobel, Schützen am Gebirge
- Am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
- Die Weinbank, Ehrenhausen
- Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth
- Die Forelle, Weissensee
Neue Haubenlokale:
- Zur Goldenen Birn, Graz – 4 Hauben (17/20)
- Die Palette, Wien – 3 Hauben (16/20)
- Mama Konstantina, Wien – 3 Hauben (16/20)
- Paula, St. Wolfgang – 3 Hauben (16/20)
- Gamskogelhütte by Stefan Lastin, Katschberg – 3 Hauben (15,5/20)
- Sonnenstüble, Hirschegg/Kleinwalsertal – 3 Hauben (15,5/20)
- Walserstube-Jägerstube, Lech am Arlberg – 3 Hauben (15,5/20)
- Atelier Freund-Schafft, Bad Häring – 3 Hauben (15/20)
- Aurea, Villach – 3 Hauben (15/20)
- Austria Stube, Obergurgl – 3 Hauben (15/20)
- Duchardt, Wien – 3 Hauben (15/20)
- Esszimmer by Alexander Kumptner, Wien – 3 Hauben (15/20)
- Fuxbau, Hof bei Salzburg – 3 Hauben (15/20)
- Glasswing, Wien – 3 Hauben (15/20)
- 's Paul Restaurant, Traunkirchen – 3 Hauben (15/20)
Aufwertung um 3 Punkte:
- La Fenice, Lech am Arlberg – 3 Hauben (16/20)
- Fritz & Friedrich, Obertauern – 3 Hauben (15/20)
Aufwertung um 2,5 Punkte:
- Flos Restaurant, Zell am See – 3 Hauben (15/20)
Aufwertung um 2 Punkte:
- Beef Club, Fiss – 4 Hauben (17/20)
- Geiger Alm, Altaussee – 4 Hauben (17/20)
- Wunderkammer, Lech am Arlberg – 3 Hauben (15,5/20)
- Das James am Golfplatz, Bad Aussee – 2 Hauben (13,5/20)