Ein alter Haudegen als bester Newcomer! Drei-Sterne-Koch Norbert Niederkofler wurde vom GaultMillau mit seinem Restaurant, das Atelier Moessmer in Bruneck, zum besten Neueinsteiger 2024 gewählt.
Kleines Land, große Köche! Die Dichte an besten Adressen in Südtirol ist auch dieses Jahr enorm und die Beständigkeit der Qualität – so der GaultMillau - „begeisternd“. Für den neuen Guide wurden 127 Restaurants, fast 80 Winzer und knapp 350 Weine getestet und bewertet.
Die Qualitätsdichte ist beeindruckend. Vergleicht man die Fläche Südtirols und die Anzahl der Haubenrestaurants so ist das Land ein Spitzenreiter in der gastronomischen Qualität. So müsste zum Beispiel das flächenmäßig 11 mal so große Land Österreich fast die doppelte Anzahl an Haubenrestaurants (2023: 762 bewertete Lokale – Südtirol-Faktor: 1362 Restaurants) führen.
Besonders geehrt wurden dieses Jahr elf Persönlichkeiten. Neben Norbert Niederkofler zählt dazu unter anderen Egon Heiss vom Restaurant Prezioso im Castel Fragsburg in Meran. Er wurde als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Florian Brigl wiederum vom Ansitz Kornell in Siebeneich ernannten die Tester zur „Weinpersönlichkeit des Jahres“.