Der Michelin endlich wieder in Österreich! Nach einer Pause von 16 Jahren! Die nationalen Tourismusorganisationen der Alpenrepublik haben sich das viel Geld kosten lassen. Hier das Ergebnis für 2025: Über alle Regionen hinweg finden sich mit 82 Sterne-Restaurants, 43 Bib Gourmands und 33 Grünen Sternen eine beachtliche Zahl an Auszeichnungen.
Neu: Drei Sterne für Steirereck im Stadtpark
Das Wiener Restaurant Steirereck im Stadtpark hat es nun in die Top-Liga geschafft. Zu verdanken ist diese außerordentliche Leistung der Authentizität, die Patron Heinz Reitbauer und sein Team um Küchenchef Michael Bauböck auf die Teller bringen. „Definitiv keine Küche von der Stange. Die Gerichte sind nicht verkopft oder überladen. Hier wird leicht, frisch und mit beeindruckender Eleganz und geschmacklicher Komplexität gekocht“, so die Inspektoren des Michelin.
Das Steirereck teilt sich die gastronomische Spitze von Österreich mit dem schicken, im Weingut Hajszan Neumann untergebrachten Restaurant Amador, das für die raffiniert-kreative Küche von Juan Amador bereits seit Jahren mit drei Sternen gekürt wird.
13 neue 2-Sterne-Restaurants
13 neue Restaurants hat der Guide mit zwei Sternen ausgezeichnet. Darunter das Restaurant Stüva in Ischgl in Tirol. Hier beeindruckt Patron und Küchenchef Benjamin Parth in seinem Menü mit absolut herausragender Produktqualität und Kreativität. Des Weiteren ist das kleine Ois im abgelegenen Mühltalhof in Neufelden (OOE) zu nennen, in dem Philip Rachinger für so manchem Überraschungseffekt sorgt. Ebenso hervorragend die selbstbewusste moderne Küche, die Johannes Nuding nach seiner Rückkehr aus der internationalen Gastronomie in seine österreichische Heimat jetzt im Schwarzen Adler in Hall in Tirol zum Besten gibt.
Top-Niveau auch in der geschmackvoll-alpinen Griggeler Stuba im „Burg Vital Resort“ in Lech am Arlberg (VBG), in der Küchenchef Sebastian Jakob für ein kreatives Menü mit japanischen Akzenten verantwortlich ist. Zu erwähnen sei auch ein Vertreter der Klassik schlechthin: das Restaurant Obauer in Werfen (SBG). Klassisch, aber keinesfalls angestaubt, wahren die Brüder Karl und Rudolf Obauer hier die Werte des traditionsreichen Familienbetriebs.
In Philosophie und Stilistik ein völliger Kontrast dazu, aber ebenfalls mit klarem Wiedererkennungswert, präsentiert sich das Kräuterreich by Vitus Winkler in Sankt Veit im Pongau (SBG), dessen naturverbundene und strikt regionale Küche von Vitus Winkler überaus kreativ und nicht alltäglich umgesetzt wird. Neben zwei Michelin-Sternen erhielt das Restaurant für seine nachhaltige Philosophie zudem einen Grünen Stern.
In Wien neu vertreten und direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet ist das Restaurant Doubek, in dem Patron Stefan Doubek mit seinem speziellen Feuer-Konzept für ein ganz besonderes Erlebnis sorgt. Hier nimmt man die Gäste mit auf eine spannende und durchdachte Reise, die in Erinnerung bleibt. Daneben konnten folgende Wiener Restaurants ihre zwei Sterne bestätigen: Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Mraz & Sohn sowie Konstantin Filippou.
53 neue 1-Stern-Restaurants
Unter den 62 mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants finden sich 53 neue. Dazu zählt das Restaurant Die Forelle in Weißensee (KTN), in dem sich Küchenchef Hannes Müller für seine kreativ-regionale „Berg.See.Küche“ von der Natur ringsum inspirieren lässt, was ihm neben dem Michelin Stern auch einen Grünen Stern einbrachte. Beachtung verdient auch das RAU nature-based cuisine in Großraming (OOE), in dem Inhaber und Küchenchef Klemens Gold mit seinem ganz eigenen „10 Jahreszeiten“-Konzept überzeugt.
Im Restaurant Sigwart’s Tiroler Weinstuben in Brixlegg (TIR) – Familienbetrieb in sechster Generation – überzeugt eine klassische und mit individuellen Einflüssen gespickte Küche von Patronne Gertraud Sigwart. Ein weiteres schönes Beispiel für Sterneküche ist das leger-moderne Esslokal in Hadersdorf am Kamp (NOE), in dem Roland Huber mit seinen asiatisch beeinflussten Kreationen den Gästen die Wahl schwer macht.
In Wien wurden neben den fünf bereits empfohlenen 1-Stern-Restaurants – TIAN, Edvard, APRON, [aend] und Pramerl & the Wolf – drei weitere Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet: das Esszimmer - Everybody’s Darling mit dem jungen Konzept von Alexander Kumptner, das stylische Restaurant Herzig mit der präzisen modernen Küche von Sören Herzig sowie das Z’SOM, in dem Patron Diego Briones mit den Aromen seiner südamerikanischen Heimat für eine besondere Note auf den Tellern sorgt.
43 Restaurants erhalten den Bib Gourmand
In der Österreich-Selektion hat der Guide MICHELIN 43 Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet, einer Auszeichnung, die auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hinweist. Vier Restaurants der bisherigen Wiener Selektion – MAST Weinbistro, Meierei im Stadtpark, Mochi und Woracziczky – behielten ihren Bib Gourmand, ebenso das Restaurant Carnozet in Hirschegg im Kleinwalsertal.
Zu den 38 neuen Bib-Gourmand-Restaurants zählen das angenehm unprätentiöse Restaurant Zum fröhlichen Arbeiter in Apetlon (BGL), das in einem kleinen Kunsthotel untergebrachte Malerwinkl in Fehring (STM) oder auch das Restaurant Mocking das Wirtshaus, das direkt unterhalb der Streif in Kitzbühel (TIR) liegt. Ebenso mit ihrer preislich fair kalkulierten Küche überzeugen das mitten in der Altstadt von Linz (OOE) gelegene Göttfried, das charmant-individuell gestaltete Freigeist in Lustenau (VBG) und auch der Bilderbuchgasthof Hueber der Wirt in Bründl in Sankt Georgen an der Leys (NOE).
Drei Gewinner bei den Michelin Special Awards
Drei Awards vergab der Guide für besondere Leistungen: Gewürdigt wurden Service, Young Chef und Sommelier. Den Service Award erhielt Barbara Eselböck aus dem Restaurant Taubenkobel in Schützen am Gebirge (BGL). Der Young Chef Award ging an Julian Stieger, Küchenchef im Restaurant Rote Wand Chef’s Table in Lech am Arlberg (VBG). Und Gewinner des Sommelier Awards ist Alexander Koblinger, der sich in Golling an der Salzach (SBG) im Döllerers Genießerrestaurant als geradezu wandelndes Weinlexikon erweist.