Brunello di Montalcino DOCG von Greppone Mazzi

Brunello di Montalcino von Greppone Mazzi
© Ruffino

Der Sangiovese ist eine launenhafte Rebsorte. Regen ist gut, aber bitte nicht zu viel davon und - vor allem - nur sehr wenig im September. Hitze ist auch ok, aber bitte nur in Maßen. Kälte und Feuchtigkeit wiederum sind absolute „No-Gos“. Warm und trocken, aber nicht zu trocken - das wäre nahezu perfekt. Keine andere Rebsorte ist so empfindlich und spiegelt so stark Klima, Terroir und das Können des Winzers wider wie der Sangiovese.

Deshalb ist der Jahrgang beim Brunello di Montalcino, der nur aus Sangiovese gekeltert wird, noch wichtiger als bei anderen Weinen. Das Konsortium in Montalcino zeichnet die besten Jahrgänge mit fünf Sternen aus. Bis heute waren das die Jahre: 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2015, 2016, 2019 und 2020. Die Qualität der Jahrgänge kann man auch am alten Rathaus von Montalcino studieren. Dort sind die besten Jahre auf kleinen Fliesen, die von Künstlern gestaltet werden, verewigt.

Die Produktion des Brunello di Montalcino ist wegen der strengen Herstellungs- und Qualitätsvorgaben sehr aufwendig. Gesetzlich vorgeschrieben muss der Brunello di Montalcino mindestens vier Jahre lagern, davon 24 Monate im Holzfass. Und ein Riserva-Etikett darf der Brunello di Montalcino nur dann tragen, wenn er fünf Jahre lang, davon sechs Monate in der Flasche, reifen durfte - bevor er in die Regale der Weinhandlungen kommt.

Das ist der Grund warum Brunellos empfindlich teuer sein können. Es gibt aber auch großartige Qualität zu einigermaßen erschwinglichen Preisen. Und dazu zählt der Brunello di Montalcino DOCG, der an den schroffen Steilhängen der Tenuta Greppone Mazzi wächst. Mazzi zählt seit vielen Jahren zum Reich des toskanischen Weinguts Ruffino. Der herausragende ‚Fünf-Sterne‘-Jahrgang 2015 zum Beispiel ist im Weinhandel im Schnitt bereits für 60 Euro zu haben. Für einen Brunello (fast) ein Schnäppchen.

Dafür erhält man einen wirklich außergewöhnlichen Wein. Die Sommeliers von WeinPlus riechen und schmecken holzige, erdige Noten und rote und schwarze Früchte. Sehr präsente, reife Tannine, eine gute Nachhaltigkeit und ein leichtes Bitter am Gaumen. Dazu ein sehr guter, warmer Abgang mit reifer roter Frucht und wieder leicht bitterlicher Würze.

Der Brunello von Greppone Mazzi eignet sich hervorragend zu gebratenem oder gedünstetem Fleisch sowie zu Lamm und Wild.