Oktober. Zeit für den Michelin Schweiz 2022. Insgesamt 546 Restaurants, darunter 138 Sternerestaurants, werden von den Inspektoren in der neuen Auswahl empfohlen.
Darunter befinden sich ein neues Drei-Sterne-Restaurant, fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants, 30 neue Ein-Sterne-Restaurants und 34 neue Bib Gourmands. Das neu mit drei Sternen ausgezeichnete Memories in Bad Ragaz ragt dabei heraus. Dort hat sich Sven Wassmer einen Platz in der internationalen Top-Liga gesichert. Um die Nachhaltigkeitsqualitäten hervorzuheben, wird das Memories auch mit dem Michelin Green Star ausgezeichnet. Damit tritt es in die Fußstapfen der Restaurants Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS), dem Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier (VD) und Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR), die alle weiterhin drei MICHELIN Sterne tragen.
Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants
Unter den 25 Restaurants mit zwei MICHELIN Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue. Einer der Neuzugänge nimmt eine besondere Stellung ein: Skin’s - the restaurant in Lenzburg (AG). Es hat bereits kurz nach seiner Eröffnung den bemerkenswerten Sprung direkt auf zwei Sterne geschafft.
Ebenfalls mit zwei Sternen ausgezeichnet sind die beiden saisonalen Schwesterrestaurants La Brezza in Arosa (GR) – im Winter geöffnet – und in Ascona (TI) – im Sommer geöffnet. In den beiden Restaurants stellt Küchenchef Marco Campanella eine sehr anspruchsvolle, moderne Küche in den Mittelpunkt seiner Menüs. Auch das IGNIV Zürich by Andreas Caminada in Zürich (ZH) mit Küchenchef Daniel Zeindlhofer erhielt zwei Sterne für seine „Fine Dining Sharing Experience“. Zwei Sterne erhielt auch das roots in Basel (BS), wo Küchenchef Pascal Steffen in seinen Menüs den Fokus auf Gemüse legt.
30 neue Ein-Sterne-Restaurants
Insgesamt weist der Guide die noch nie dagewesene Zahl von 109 Ein-Sterne-Restaurants auf - unter ihnen 30 neue. Dazu zählen beispielsweise das Aux Trois Amis in Ligerz, bei dem die Inspektoren die tolle Teamleistung lobten. Sie sahen eine klare Leistungssteigerung im Restaurant THE VIEW in Lugano mit seiner modernen italienischen Küche. Im Restaurant Lucide, das sich im KKL in Luzern (LU) befindet, begeistert Küchenchefin Michèle Meier mit ihrer ausdrucksstarken und reduzierten Küche. In Zermatt überraschte die Brasserie Uno mit einem weltoffenen, unkomplizierten Konzept.
34 neue Bib Gourmand-Restaurants
Seit seiner Einführung im Jahr 1997 ist der Bib Gourmand eine beliebte Auszeichnung für Gäste, die auf der Suche nach einer besonderen Küche zu guten Preisen sind. In diesem Jahr wurden 34 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet: Sie beweisen einmal mehr, wie gut Küchen mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis ankommen. Insgesamt sind es im Guide 2022 nun 140. Unter den Newcomern finden sich das Postigliun in Andiast mit Bündner Spezialitäten, das Grotto Valmaggese in Avegno, ein Tessiner Grotto mit regionalen Spezialitäten oder das SALZANO in Interlaken. Es bietet eine naturnahe Küche in familiärem Umfeld und abends ein Gourmetmenü.
Vier Gewinner bei den Special Awards
In diesem Jahr vergab der Guide vier Awards für besondere Leistung im Service, als Mentor Chef, als Young Chef und als Sommelier. Den Service-Award erhielt Ines Triebenbacher aus dem 2-Sterne-Restaurant IGNIV Zürich by Andreas Caminada für ihre äußerst charmante und ebenso kompetente Gästebetreuung. Als Mentor Chef geehrt wurde Peter Knogl vom Drei-Sterne-Restaurant Cheval Blanc aus Basel. Er ist einer der erfolgreichsten Köche der Schweiz, der über viele Jahre hinweg zahlreichen jungen Köchen wertvolles Know-how mit auf den Weg gab. Der Young Chef Award ging an Manuel Steigmeier, der dem Restaurant Fahr in Künten-Sulz in diesem Jahr einen Stern einbrachte. Julien Meurillon, der als wahrer Weinexperte und charismatischer Gastgeber im La Teinturerie in Delémont glänzt, erhielt den Sommelier Award.