Schug Chardonnay Heritage Reserve

Etikett des Carneros Chardonnay von Schug
© Gourmet Globe

Er hatte Wein im Blut. Vornehmlich Pinot Noir oder Chardonnay. Walter Schug - the Grand Old Man of the Californian Wine – hatte einst in Geisenheim gelernt. In den 60er Jahren wanderte er in die USA aus und leistete im Napa Valley Pionierarbeit. Unter anderen schuf er bei Phelps den legendären Insignia, den ersten kalifornischen „Bordeaux Blend".

Später gründete er sein eigenes Weingut, das heute von seinen Kindern geführt wird. Die Schug Winery im kleinen Carneros District am Südzipfel des Napa- und Sonoma Valleys produziert 360.000 Flaschen pro Jahr. Darunter großartige Pinot Noirs, Merlots und Chardonnays. Sein Stil – so urteilt Hugh Johnson – ist „zurückhaltend, aber elegant und nachhaltig". Der Großmeister der Weinkritik bringt es auf den Punkt: Schugs Weine sind Kalifornier mit europäischen Wurzeln.

Zu den Favoriten von GOURMET GLOBE zählt der Schug Chardonnay Heritage Reserve 2006. Dieser Spitzenwein gärt 12 Monate im Barrique. Schug benutzt aber nur 35 Prozent neue Eiche. Sein Chardonnay ist also nicht übermäßig holzbetont. Er zeigt intensive Aromen von Äpfeln, Zitronen, reifen Birnen und Apfelsinen-Likör. Und nur einen Hauch von „toasty oak".

Das „Wine & Spirits Magazine" in New York hat den Schug Chardonnay Heritage Reserve 2006 mit 92 Punkten ausgezeichnet. Der Wine Spectator war etwas zurückhaltender und vergab 86 Punkte. Zwischen 2010 und 2012 hatte der Jahrgang 2006 seinen Höhepunkt erreicht. Heute also ein Wein für Sammler.

Weinname: Schug Chardonnay Heritage Reserve 2006 

Weingut: Schug Winery 

Herkunft: Napa Valley, Kalifornien 

Trauben: Chardonnay 

Anbau: Pionierarbeit im biologischen Anbau, geprägt von europäischen Wurzeln 

Vinifikation: 12 Monate im Barrique, 35 Prozent neue Eiche 

Aromen: Intensive Aromen von Äpfeln, Zitronen, reifen Birnen, Apfelsinen-Likör, Hauch von "toasty oak" 

Gaumen: Elegant und nachhaltig, zurückhaltend im Holzanteil 

Essen Pairing: Passt gut zu Fischgerichten, Geflügel und cremigen Käsesorten 

Besonderheit: Ausgezeichnet mit 92 Punkten vom "Wine & Spirits Magazine". Sammlerwein.