Der Essentiel Blanc de Noirs ist die jüngste Kreation des Champagnerhauses Piper-Heidsieck. Die Cuvée ist eine Hommage an die schwarzen Rebsorten Pinot Noir und Meunier.
Prägend für den Blanc de Noires sind seine Reifezeit von drei Jahren und eine Extra-Brut Dosage von 5 Gramm pro Liter. Die Trauben stammen ausschließlich von VDC-Rebflächen aus Montagne de Reims, Vallée de la Marne und Cote des Bar. VDC steht für „Nachhaltiger Weinbau in der Champagne“.
„Der Essentiel Blanc de Noirs ist ein bewusst unkonventioneller Champagner, der mit traditionellen Standards bricht“, so sein Schöpfer Émilien Boutillat. Der Kellermeister von Piper-Heidsieck ist gerade erst zum ‚Sparkling Winemaker of the Year 2023‘ gekürt worden.
Die Sensorik des Essentiel Blanc de Noirs wird von knackiger Frische geprägt. In der Nase zeigen sich gelbe Früchte, die in rote und schwarze Früchte übergehen, begleitet von rauchigen und würzigen Noten von Honig und Paprika. Am Gaumen entfaltet er seine Frische mit Anklängen von Zitrusfrüchten, gefolgt von Himbeeren und Myrtenblättern. Der Abgang ist rund und elegant, wodurch ein delikates Gleichgewicht entsteht.
Der Essentiel Blanc de Noirs passt gut zu Gerichten, die Surf und Turf kombinieren, zudem veredelt er Fisch und Wurstwaren. Perfekt zum Beispiel zu Filet vom Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten, Gemüse mit Espelette-Pfeffer und cremiger Tintenfischsauce.
Bei einer Serviertemperatur von 8–10° Grad entfaltet der Essentiel Blanc de Noirs seine Aromen am besten.