Gar nicht so einfach einen Christian Jürgens zu ersetzen! Nach dem Rauswurf des 3-Sterne-Kochs tat sich die Althoff-Kette schwer, die Lücke in der Überfahrt zu füllen.
Der erste Versuch war wohl eher ein Schnellschuss. The Duc Ngo, mehr Unternehmer als Koch, sprang für Christian Jürgens kurzfristig ein. Der gebürtige Vietnamese betreibt 15 Restaurants in Berlin, Frankfurt am Main und Baden-Baden. Allerdings war es ihm in seiner Karriere nie gelungen, die Inspektoren von Michelin oder GaultMillau nachhaltig zu beeindrucken. Und obwohl "das aufregende und auf höchster Kochkunst entwickelte Konzept bei den Gästen hervorragend ankam" (Althoff-Gruppe), trennte man sich bereits wieder im Oktober.
Nun der zweite Versuch. Cornelia Fischer tritt an. Die 39jährige ist eine alte Bekannte am Tegernsee. Sie war bereits 2015 in der Überfahrt engagiert. Anschließend ging sie als Sous Chefin zu Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada in die Schweiz. Von Graubünden zog es die gebürtige Unterfränkin dann zurück in die Heimat und sie verantwortete als Küchenchefin im Hotel Zur Schwane zwei Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern gekürte „Weinstock“. Vom Schlemmer Atlas wurde sie dort zur „Köchin des Jahres 2024“ gekürt.
Vincent Ludwig, Managing Director des Althoff Seehotel Überfahrt, sieht der Neuausrichtung voller Vorfreude entgegen: „Wir haben hervorragende Erinnerungen an Cornelia Fischer und aus unserer Sicht ist sie derzeit eines der größten kulinarischen Talente im deutschsprachigen Raum. Sie fokussiert eine moderne Regionalküche und zeigt sich dabei erfrischend weltoffen. Unsere Gäste dürfen sich auf kulinarische Erlebnisse der Spitzenklasse freuen. Im Mittelpunkt werden heimische Produkte stehen, zum Teil sogar aus dem eigenen Anbau.“
Cornelia Fischer startet Anfang September. Das Restaurant im Althoff Seehotel Überfahrt empfängt die Gäste ab dem 6. September wieder im regulären Betrieb. Zuvor geben verschiedene Chefs der deutschen Spitzenklasse ein Gastspiel am Tegernsee - jeweils für ein Wochenende. Es sind Alexander Herrmann, Hans Stefan Steinheuer und Paul Ivić.
Alexander Herrmann vom "Posthotel" in Kulmbach war bereits an der Reihe. Nun folgt vom 22. bis zum 24. März Hans Stefan Steinheuer. Der 64jährige wirkt in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Dort fungiert er im 2-Sterne-Restaurant „Zur Alten Post“ als Küchendirektor. Am Herd steht sein Schwiegersohn Christian Binder. Steinheuer wurde im Jahr 2000 vom GaultMillau zum "Koch des Jahres" gekürt.
Paul Ivić, Küchenchef des Tian in Wien, ist schließlich der Dritte im Bunde. Vom 5. bis zum 7. April ist er am Tegernsee zu Gast. Mit seinen raffinierten Kreationen erkochte der gebürtige Tiroler mit kroatischen Wurzeln als eines von fünf vegetarischen Restaurants weltweit einen Michelin-Stern und vier Hauben im GaultMillau.
Und was macht Christian Jürgens?
Der 54jährige, der nach einem Spiegel-Artikel über Vorwürfe wegen unangemessenen Verhaltens am Arbeitsplatz gehen musste, schiebt neue Projekte an. Der Star-Koch, der die Überfahrt zu einem der besten Restaurants in Deutschland machte, wird aber nicht, wie einige Medien berichteten, das Egern 51 in Rottach-Egern übernehmen. Interesse hätte zwar bestanden, erzählte er dem Falstaff, aber letztendlich habe er sich dagegen entschieden. Ob er jemals wieder die Kochjacke anziehen wird? "Das steht in den Sternen", so Christian Jürgens.