Almauftrieb-Weine feiern Premiere am Tegernsee

Der Almauftrieb-Bio Rosé Cuvée feiert Premiere am Tegernsee
©  Edition Sportiva

In der malerischen Kulisse von Wildbad Kreuth, dem Kraftort, an dem Bayern seine ganze Pracht entfaltet, feiert eine exquisite Weinkollektion ihre Premiere: Der Almauftrieb-Grauburgunder Cuvée und der Almauftrieb-Bio Rosé Cuvée aus der Provence. Beide Tropfen bereichern nun die Karte des Herzoglichen Gasthauses Altes Bad und der weiteren Betriebe der Bachmair Weissach Group. 

Almauftrieb: Von der Wiesn an den Tegernsee

Die Idee, den "Almauftrieb" in der Käfer Wiesn-Schänke mit einem eigenen Wein zu kombinieren, stammt von Philip und Evelyn Greffenius, die vor über 25 Jahren mit der Edition Sportiva GmbH den berühmten Wiesn-Auftakt ins Leben riefen. Jedes Jahr zieht dieses Event eine illustre Mischung aus Showbiz, Gesellschaft und Adabeis an. Inzwischen wurde das Konzept, in Verbindung mit dem „Almauftrieb Tegernsee“ auf Gut Kaltenbrunn, durch die beiden Weine ergänzt, die in limitierter Auflage erhältlich sind.

Die Kreation des Almauftrieb-Grauburgunder Cuvée erfolgt in Zusammenarbeit mit Winzer Peter Michel, der mit seinem Vater Thomas ein traditionsreiches Weingut im Nahetal führt. Der Grauburgunder-Riesling-Cuvée 2023, den GOURMET GLOBE am Tegernsee verkostet hat, überzeugt durch sein Aroma, das von Noten der Apfel- und Quittenfrucht geprägt sind.

„Die präzise Balance zwischen Süße und Säure verleiht dem Wein eine besondere Komplexität“, beschreibt Michel das Ergebnis dieser kongenialen Zusammenarbeit. Für 2024 ist bereits ein weiterer Jahrgang in der Produktion.

Weintradition trifft auf Gasthaustradition

Das Herzogliche Gasthaus Altes Bad wurde im 15. Jahrhundert erbaut und erstrahlt dank des Engagements des Hoteliers Korbinian Kohler in neuem Glanz. Kohler, der das alte Gasthaus mit viel Liebe und einem klaren Fokus auf regionale Identität restaurierte, schwärmt: „Der Almauftrieb-Grauburgunder Cuvée ist von hoher Qualität. Er passt hervorragend zur bayerischen Küche, die hier im Alten Bad serviert wird.“

Diese bayerische Küche schöpft aus den Schätzen der Natur am Tegernsee: Käse von der Naturkäserei Kreuth, Wild und Pilze aus den umliegenden Wäldern sowie Fisch aus der Herzoglichen Fischzucht, der dank des reinen Bergwassers einen unverwechselbaren Geschmack erhält. Gemeinsam mit den Produkten der Tegernseer Brauerei entsteht ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl Tradition als auch Innovation verbindet.

Mehr als zufrieden ist auch Philip Greffenius, Chef der Edition Sportiva. „Mit der Bachmair Weissach Group gewinnen wir einen idealen Partner in Bayern. Die gehobene Gastronomie im bayerischen Oberland ist der perfekte Rahmen für unsere Weine.“  Sein Event-Unternehmen, 1996 gegründet, veranstaltet übrigens nicht nur den Almauftrieb auf der Wiesn, sondern auch die Nacht der Tracht und den Generation Award, der seit 17 Jahren die Generationen vereint - von den Boomern über X,Y und Z bis hin zu Alpha.

Die Macht am Tegernsee: Bachmair Weissach

Sein neuer Partner, die Bachmair Weissach Group ist eine gastronomische Macht am Tegernsee. Diese Gruppe umfasst nicht nur das historische Gasthaus Altes Bad, sondern weitere acht Restaurants und vier Hotels rund um den Tegernsee. „Unser Haus schafft es", so Korbinian Kohler stolz, "den Bogen zu schlagen vom ältesten Gasthof am Tegernsee, in dem einst der König von Bayern Gast war, über das Levante-Grillrestaurant direkt am See bis hin zur angesagten Sushi Bar“. 

Damit nicht genug! Der jüngste Stern im Kosmos der Bachmair Weissach Group ist das einstige Sanatorium Wildbad Kreuth, berühmt geworden durch die jährlichen Klausurtagungen der CSU. Aus diesem historischen Gebäude, das seit dem 19. Jahrhundert im Besitz der Wittelsbacher ist, will der umtriebige Kohler ein Resort machen, in dem "der Gast unter professioneller Anleitung nicht nur geistige Erholung vom Alltag findet, sondern dank philosophischer, psychologischer und spiritueller Anreize auch zur Selbstfindung und bewusster Lebenshaltung angeregt wird".

Hier finden sie weitere Informationen über die Almauftrieb-Weine