Gourmet Globe

Michelin: Historischer Tag für deutsche Gourmet-Szene

Gericht aus Oswald's Gourmetstube
© Michelin - Annette Sandner

Der neue Michelin-Guide Deutschland wartet mit einer Sensation auf: Gleich zwei Restaurants erhalten drei Sterne – so viele Neuzugänge gab es zuletzt 2008. Das Haerlin in Hamburg und das Tohru in der Schreiberei in München schaffen den Sprung in die Gourmet-Elite.

Insgesamt führt der Guide nun 341 Sterne-Restaurants: zwölf mit drei Sternen, 47 mit zwei Sternen und 282 mit einem Stern. "Das zeigt die kontinuierlich wachsende Qualität der deutschen Gastronomie", sagt Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Michelin-Guides.

Hamburg und München feiern neue Drei-Sterne-Lokale

Christoph Rüffer brauchte 20 Jahre, um das Haerlin von einem auf drei Sterne zu bringen. Die Michelin-Tester loben seine "perfekten Kompositionen aus Topprodukten in hervorragender Balance". In derselben Stadt verteidigt Kevin Fehling mit seinem Counter-Restaurant The Table Kevin Fehling bereits zum zehnten Mal die Höchstwertung.

München kann ebenfalls mit zwei Drei-Sterne-Lokalen aufwarten: Tohru Nakamura gelang der Sprung von zwei auf drei Sterne. Seine "spannende Verbindung von japanisch inspirierter und klassisch-französischer Küche" überzeugte die Tester. Jan Hartwig im JAN bestätigte seine drei Sterne mit seiner "grandiosen Liaison aus Klassik und Kreativität".

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants

Besonders bemerkenswert: Martin Stopp erreichte mit seinem ATAMA in Sankt Ingbert bereits kurz nach der Eröffnung zwei Sterne. Ebenfalls aufgestiegen sind das Pietsch in Wernigerode, Oswald's Gourmetstube in Teisnach, das Intense in Wachenheim und Gotthardt's by Yannick Noack in Koblenz.

30 neue Ein-Stern-Restaurants

Unter den Neuzugängen sticht das Loumi in Berlin-Kreuzberg hervor, wo Autodidakt Karl-Louis Kömmler japanisch-asiatische und französische Küche kombiniert. Das Sommerfeld in Frankfurt punktet mit saisonaler Küche in offener Atmosphäre. Das Hamburger GLORIE bietet als reine À-la-carte-Alternative eine Besonderheit im Sterne-Bereich.

Nachhaltigkeit im Fokus

80 Restaurants erhielten den Grünen Stern für nachhaltiges Wirtschaften – 14 mehr als im Vorjahr. Diese Auszeichnung honoriert regionale Produkte, artgerechte Tierhaltung und umweltbewusstes Handeln.

Fünf Spezial-Auszeichnungen

Daniela Oos (Wein- und Tafelhaus, Trittenheim) gewann den Service Award, Luis Hendricks (Pietsch, Wernigerode) den Young Chef Award. Als Mentor Chef wurde Claus-Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn) geehrt, der seit 18 Jahren drei Sterne hält. Den Sommelier Award erhielt Marie-Helen Krebs (IKIGAI, Krün), erstmals ging auch ein Cocktail Award nach Deutschland – an Michele Heinrich (YALDY, Frankfurt).

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