Die berühmte Whisky-Bar „Scotch“ im The Balmoral Hotel in Edinburgh lagert über 500 Sorten schottischen Whiskys, eine der gößten Sammlungen in Schottland. Sie stammen aus renommierten Destillerien in den Highlands, Lowlands, Islands, Islay und Speyside. Cameron Ewen (Foto) der Head Whisky Ambassador des Hotels hat für GOURMET GLOBE eine exklusive Auswahl zusammengestellt, die sowohl Kenner als auch Anfänger begeistern dürfte.
"Ich habe Whiskys ausgesucht, die in den Geschmacksrichtungen variieren und großartig zu schottischen Spezialitäten wie Haggis, Neeps und Tatties passen. Außerdem habe ich sie mit Whisky-Cocktails ergänzt, um sicherzustellen, dass für jeden etwas dabei ist".
Die Whisky-Auswahl des Balmoral
Glendronach · 15 Jahre gereift
Beliebt bei Liebhabern reichhaltiger Whiskys bringt dieser Highland-Wodka Aromen von Kirsche und Brombeere, begleitet von der Süße des Demerara-Zuckers und dunkler Schokolade. Der 15 Jahre gereifte Whisky hat einen langen und gewürzten Abgang, der durch Bitterorangenschalen und Walnussaromen ergänzt wird. Dieser besondere Whisky passt auch wunderbar zu Vorspeisen wie geräuchertem Lachs.
Glenmorangie · 18 Jahre gereift
Mit saftigen Orange- und Malznoten bietet dieser Whisky eine Geschmacksexplosion von gerösteten Nüssen und köstlichen Aromen, die jedem Schluck eine verführerische Tiefe verleihen. Der Glenmorangie überzeugt durch Aromen von gewürzten Mandeln, Vanille und einem köstlichen Abgang von getrockneten Früchten
Royal Brackla · 12 Jahre gereift
Dieser Whisky verführt mit Düften von gedünsteten Äpfeln und Orangen, kombiniert mit Walnüssen und gebuttertem Malzbrot. Der komplexe Geschmack von Schokolade, Kaffee-Creme und getrockneten Kirschen sorgt wiederum für einen eleganten Abschluss. Dieser Whisky eignet sich hervorragend, um den Abend vor dem Kaminfeuer ausklingen zu lassen.
Glen Moray · 18 Jahre gereift
In Bourbonfässern gereift, bietet Glen Moray einen sanften, süßen Geschmack, perfekt harmonierend mit den Aromen von weißer Schokolade und frischer Orangenschale. In der Nase entfaltet sich ein würziger Duft von frisch gepflückten Pflaumen, durchzogen mit reichhaltigem Nelkenpfeffer und Karamellnoten. Dieser Whisky ist besonders für Naschkatzen geeignet, da er hervorragend zu Schokolade passt.
Die Whisky-Cocktails von Cameron Ewen
Bobby Burns Cocktail
Der Cocktail ist nach dem berühmten schottischen Dichter benannt. Obwohl er nicht so bekannt ist wie ein Manhattan oder ein Martini, gilt der Bobby Burns Cocktail als absoluter Klassiker und datiert zurück ins frühe 20. Jahrhundert. Der Drink wird am besten mit schottischen Shortbread-Keksen serviert. Zutaten: 45 ml Whisky / 45 ml italienischer Wermut / 7,5 ml Benediktiner D.O.M Likör.
Capital Fizz Cocktail
Der Capital Fizz ist ein erfrischend süßer und gleichzeitig saurer Cocktail. Er ist eine großartige Einführung in die Welt des Whiskys und ein perfektes Getränk, um sich auf einen langen, schönen Abend einzustimmen. Zutaten: 1x Angostura-getränkter Zuckerwürfel / 15 ml Whisky (Macallan 12 y Double Cask) / 1 Orangenschale und 1 dunkle Kirsche / 100 ml Sekt
The Balmoral Hotel in Edinburgh
Das Balmoral ist mehr als nur ein Hotel; es ist ein Wahrzeichen an Edinburghs prestigeträchtigster Adresse, Princes Street. Gegründet im Jahr 1902, bietet das Hotel exzellente gastronomische Angebote, darunter das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant „Number One“ und die ganztägig geöffnete Brasserie „Prince“. Der Nachmittagstee im eleganten „Palm Court“ rundet das kulinarische Erlebnis ab.