Klein, aber oho – Pistazien sind nicht nur lecker, sie stecken auch voller Nährstoffe und Antioxidantien. Diese hautsächlich in den USA und in der Türkei angebauten Nüsse sind eine hervorragende Proteinquelle. Ob als gesunder Snack für zwischendurch oder als Hauptzutat in kreativen Gerichten – Pistazien sind ein unverzichtbarer Teil einer ausgewogenen, gesundheitsbewussten Ernährung.
Das steckt in den kleinen Nüssen
Die hohen Antioxidantienwerte der Pistazien stehen in einer Reihe mit anderen Superfoods wie Blaubeeren, Granatäpfeln und Roter Beete. Antioxidantien neutralisieren freie Radikale, die gesunden Zellen schaden können, wenn sie in einem übermäßigen Maße produziert werden.
„Nüsse sind eine wertvolle Quelle für ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Ballaststoffe und Antioxidantien. Um die Gesundheit langfristig zu fördern, sollten frisches Gemüse, Obst und Nüsse wie Pistazien auf dem Speiseplan stehen, ergänzt durch regelmäßige Bewegung“, rät die Bonner Sportmedizinerin Dr. Ursula Manunzio.
Außerdem sind Pistazien sättigend, zuckerfrei und kohlenhydratarm. Bereits eine Portion von 28 Gramm (das entspricht etwa 49 Kernen) liefert reichlich Kupfer und ist zudem eine wichtige Quelle für Protein, Ballaststoffe, Vitamin B6, Phosphor und Thiamin.
Rezept: Energy Balls mit Pistazien
100 g zarte Haferflocken
20 g ungesüßte Cornflakes
10 g Leinsamen
50 g grob gehackte amerikanische Pistazien
100 g Erdnussbutter
75 g Agavendicksaft (oder Honig, wobei dieser den Geschmack stärker prägt)
1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel grob vermengen.
2. Erdnussbutter und Agavendicksaft gut vermischen und über die trockenen Zutaten geben. Alles gründlich vermengen.
3. Die Mischung in eine eckige Auflaufform füllen und gut andrücken. Bei Bedarf ein Stück Backpapier nutzen, um das Festkleben zu verhindern. Alternativ können kleine Kugeln (ca. 15-20 g pro Stück) geformt werden.
4. Die Energie-Balls für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden.
So einfach kannst du die kleinen grünen Kraftpakete genießen!
Quelle: americanpistachios