Gourmet Globe

News Ticker

  • Übernachtungssteuer steigt

    Schwarz-Rot hat in Berlin die Übernachtungssteuer von 5 auf 7,5 Prozent erhöht. Der DEHOGA sieht die Wettbewerbsfähigkeit der Hauptstadt gefährdet.
  • Wein 2024 vielversprechend

    Nach einem intensiven Herbst haben die deutschen Winzer Grund zur Freude: Der Jahrgang 2024 zeigt sich vielversprechend, mit Trauben von hervorragender Qualität. 
  • LH erhöht Gebühren

    Die Lufthansa Group hat ihre Gebühren für die Sitzplatzreservierung deutlich erhöht. Eine Reservierung in der Economy Class nach Asien zum Beispiel kostet nun bis zu 115 Euro.
  • Bobby Bräuer geht

    Sternekoch Bobby Bräuer verlässt zum Jahresende das Ess.Zimmer in der Münchner BMW-Welt. Sein Nachfolger wird der bisherige Sous-Chef Jens Madsen.
  • Lufthansa cancelt Nahost

    Die Lufthansa verlängert die Flugstreichungen nach Tel Aviv und Teheran bis zum 14. Oktober. Die Flüge nach Beirut bleiben bis zum 26. Oktober ausgesetzt.
  • Sieben Jahrzehnte am Herd

    Mit 83 Küchenchefin! Thi Ba Nguyen, Österreichs älteste Spitzenköchin, tischt ab sofort im Restaurant VINA in Graz auf. Auf der Karte: Alle vietnamesischen Klassiker. 
  • Clooneys Schlummertrunk

    Saft einer halben Zitrone, ein Teelöffel Rohrzucker, eine Gurkenschale, Ingwer und vier Tropfen Angostura. Zerkleinern und mit je 50 ml Wodka und Cranberry-Saft auffüllen.

    Christian Jürgens entlassen

    Die Hotelkette Althoff trennt sich von Christian Jürgens. Der Grund: Vorwürfe ehemaliger Mitarbeiter wegen unangemessenen Verhaltens des 54jährigen Sternekoch. Jürgens hatte die Vorwürfe, über die der Spiegel ausführlich berichtet hatte, als "unwahr" zurückgewiesen. Althoff wiederum hatte eine Anwaltskanzlei damit beauftragt, die Vorwürfe aufzuarbeiten. Trotzdem nun die vorzeitige Trennung.

    Das bisherige Drei-Sterne-Restaurant im Hotel ‚Überfahrt‘ in Rottach-Egern am Tegernsee soll nun Mitte Juni unter neuer Führung öffnen. Es wird künftig von dem Berliner Koch The Duc Ngo geleitet werden und unter dem Namen "Le Duc Tegernsee" asiatische Küche anbieten. Nach dem erfolgreichen Start des „club l'indochine" in der Villa Belrose in Saint-Tropez im vergangenen Jahr, ist das „Le Duc Tegernsee" bereits das zweite Projekt zwischen Althoff und dem Gastronomieunternehmer aus Berlin.

    The Duc Ngo steht für erfolgreiche Restaurant-Konzepte (Shiro i Shiro, Madame Ngo, Kuchi). Mittlerweile betreibt er vierzehn Restaurants in Berlin, Frankfurt am Main und Baden-Baden. Der vietnamesisch-chinesische Gastronom wurde in seiner Karriere aber noch nie mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die drei Sterne, die Christian Jürgens acht Jahre lang in Rottach-Egern gehalten hat, werden dem Althoff-Hotel 'Überfahrt' also mit großer Sicherheit verloren gehen.

    Die schönsten Hotels der Welt

    • Badrutt's Palace

      Badrutt's Palace

      Die lebende Legende im Engadin
    • Posta Marcucci

      Posta Marcucci

      Paradies für Geist und Körper in der Toskana.
    • Claridge's

      Claridge's

      Wer hier absteigt, hat es geschafft.
    • Le Bristol

      Le Bristol

      Dezente Noblesse und leiser Luxus in Paris.
    • Kulm Hotel

      Kulm Hotel

      "Benchmark für die Schweiz!" Urteilt der GaultMillau.
    • Borgo San Felice

      Borgo San Felice

      Italienisches Gedicht aus Pasta und Wein.

      Die besten Restaurants der Welt

      • Michelin

        Michelin

        Der Michelin ist die „Bibel der Gourmets". Er ist das Maß in der Welt der Köche und Restaurants.
      • Gault&Millau

        Gault&Millau

        Der Gault Millau-Führer bewertet nach dem französischen Schulnotensystem.

        SPECIAL - Die besten Lebensmittel der Welt

        Die besten Steaks

        Die besten Steaks

        Entscheidend für die Qualität ei­nes Steaks ist neben der Rinder­rasse vor allem die Art der Tier­haltung.

        Die beste Butter

        Die beste Butter

        Alles in Butter mit der Butter? Nein! Auch hier haben die Lebensmitteltechniker gnadenlos zugeschlagen.

        Der beste Räucherlachs

        Der beste Räucherlachs

        Lachs war im 19. Jahrhundert ein klassisches ‚Arme-Leute-Essen‘ wie Steckrüben oder Kartoffeln.

        Die besten Enten

        Die besten Enten

        Entscheidend für einen gelungenen Entenbraten sind das Geschlecht, das Alter, die Rasse und die Aufzucht der Tiere.

        Der beste Kaviar

        Der beste Kaviar

        An manchen Tagen muss es einfach Kaviar sein. Besonders am Jahresende haben die Händler des „Schwarzen Goldes“ Hochkonjunktur.

        Die beste Sojasauce

        Die beste Sojasauce

        10.000 Schildkrötenpanzer – so heißt das Maß in der Welt der Sojasauce. Der japanische Lebensmittel-Tycoon ‚Kikkoman‘ hat sich diesen Namen gegeben.

        Die beste Pasta

        Die beste Pasta

        Neapel hat die Nudel berühmt gemacht. Sie hat sie zum Inbegriff italienischer Lebensart erhoben.

        Die beste Schokolade

        Die beste Schokolade

        Jonny Depp und Juliette Binoche. Ihr gemeinsamer Film ‚Chocolat‘ aus dem Jahr 2000 hat die Wiedergeburt der Schokolade gehörig befördert.

        Die besten Sandwiches

        Die besten Sandwiches

        Wollen sie wissen wie man das beste Sandwich der Welt zubereitet? Hier ist das Rezept: N = C + [fb (cm) x fb (tc)] + fb (Ts) + fc x ta.

        Die besten Zimtsorten

        Die besten Zimtsorten

        Woran erinnert uns der würzige Duft von Zimt? An Geschenke, Lieder und große Kinderaugen. Zimt ist untrennbar verknüpft mit den Erinnerungen an Weihnachten.